وظيفة ومواصفات طبق الإستقبال Parabolic Dish Antenna--------------------------------------------------
وظيفة الطبق
-----------------------
يقوم الطبق بتجميع حزم شعاع البث في نقطة البؤرة وهي النقطة التي عندها تكون شدة الشعاع المنعكس أعلى ما يمكن
ويأخذ الطبق أشكالا مختلفة من حيث التصميم الا أنه في جميع الأحوال يتم تركيز الإشعاع المنعكس بنقطة البؤرة
والشائع من التصميمات أن يأخذ طبق الإستقبال شكل القطع الناقص parabola وهو جزء من سطح كرة على شكل طاقية
ويتم توجيه هذا الطبق ليقابل شعاع البث القادم من القمر ، ويقوم سطح الطبق المقعر بعكس حزم الإشعاع لتلتقي جميعها في نقطة واحدة تعرف بالبؤرة focus
كما هو موضح بالصورة
[img]
[/img]
ويمكن تقليل حجم الطبق ( بتقليل القطر والعمق - المنطقة المظلله فقط ) ويلاحظ هنا أن كمية الأشعاع قد تقلصت حسب مقدار التقليل في هذين العنصرين ( القطر والعمق )
[img]
[/img]
وهذه الصورة تبين العناصر الأساسية التي تتوقف عليها المواصفات الهندسية لأي طبق وعليها يتم تحديد البعد البؤري ، حيث يتم تركيب وحدة اللاقط بحيث تقع فتحة بوق التغذية الخاص باللاقط عند هذه البؤرة تماما focal point
ولذلك تسمى هذه النقطة بال hot spot لكونها أعلى نقطة في شدة الإشارة المنعكسة من الطبق
[img]
[/img]
حساب البعد البؤري focal point-----------------------------------
البعد البؤري f = (مربع نصف قطر الطبق) مقسوم على ( 16 x العمق )
Focal length = f البعد البؤري
Depth = c ( العمق )
Diameter = D (نصف قطر الطبق )
f = ( D x D ) / ( 16 x c )
والرابط التالي
www.csgnetwork.com/antennaparaboliccalc.html[img]
[/img]
مواصفات الطبق الجيد
------------------------------
الطبق هو العنصر الرئيسي والأهم في أي نظام إستقبال فضائي وهو هوائي الإستقبال بالنظام فيعتبر أول المكونات التي تتعامل مع حزم الشعاع المرسل من القمر
وتتوقف جودة الإشارة المستقبلة بالدرجة الأولى على عدة عوامل من أهمها جودة الطبق نفسه وملائمة حجمه للقنوات المراد إستقبالها ، وعموما كلما زاد قطر الطبق كلما ذادت فرصتة لإلتقاط حزم الإشعاع الضعيفة ، بينما الحزم غزبرة الإشعاع فيمكن إستقبالها بإستخدام طبق صغير الحجم نسبيا
وتصنع الأطباق الجيدة عادة من مادة الألومنيوم وهو أفضل المواد على الإطلاق يليه مادة الصاج ( الحديد) المطلي بطلاء مقاوم أو مانع للصدأ وهناك بعض الأطباق تصنع من مواد أخرى كالفيبر جلاس ( الألياف الزجاجية ) المحتوي على طبقة داخلية عاكسة للإشارة كرقائق الألومنيوم أو الحديد ، وتتطلى الأطباق دائما بطلاء يسمح بنفاذ الشعاع منه ليرتطم بالسطح المعدني المباشر للطبق كما يسمح بإرتداد الشعاع من هذا السطح ليتوجه لبوق التغذية للاقط دون أدنى إعاقة ، مع الأخذ في الإعتبار عدم إستخدام المواد العاكسة للضوء أو المستخدمة في صناعة المرايا ( كنترات الفضة ) في دهان الأطباق ( على عكس ما يعتقد الكثيرين ) لأن إنعكاس الضوء يتبعه إنعكاس وتركيز الحرارة بمنطقة البؤرة مما يؤثر سلبا على عمل مكبر اللاقط ويؤدي في النهاية الى تلف هذه الوحدة ، ولا بد أن نفرق بين إنعكاس وتجميع الإشارة وإنعكاس وتجميع الضوء أوالحرارة
ومن الأشياء الهامة جدا التي تحدد جودة الطبق الا يكون به أي إعوجاج أو تموجات بسطحه وأن يكون متماثل الحواف خالي من الصدمات حتى لا يعطي إنعكاسات مشتتة في إتجاهات مختلفة تكون متباعدة وتخرج عن نطاق بوق التغذية وتعتبر فقدا كبيرا في كسب الطبق وهو ما يعرف بال gain
إذن الطبق الأجود هو الطبق الذي يعطي أعلى كسب ممكن
صور توضح طبق الإستقبال على شكل القطع الناقص parabola
[img]
[/img]
ومنها ما يعمل بنظرية الإنعكاس المتعدد للإشارة والمعروفة بالمصطلح multifire beam
[img]
[/img]
وهناك أنماط وطرز أخرى متعددة لأطباق الإستقبال
فمنها مثلا الطبق الشبكي Mesh Dish المستخدم بالأماكن الساحلية شديدة الرياح أو المناطق ذات العواصف الرملية
وهذه صورته
[img]
[/img]
وأيضا الطبق المسطح flat dish والذي إنتشر لفترة من الزمن ويمتاز بأنه يشغل حيزا صغيرا ويمكن وضعه ملاصقا لحائط
وهذه بعض الصور لهذا الطراز
[img]
[/img]
[img]
[/img]
وهذه الأطباق المسطحة تحتوي على العديد من المجسات ( probes ) المنتشرة بداخل مسطح الطبق ( نصفها أفقي الإستقطاب ونصفها الآخر رأسي الإستقطاب ) وجميعها ترتبط بوحدتي لاقط أي لاقطين أحدهما خاص بالقنوات الأفقية والآخر خاص بالقنوات الرأسية ويتم الإنتقال بينهما عن طريق تغيير الفولتية من 18 إلى 13 فولت كما سيأتي شرحه لا حقا
وهناك أيضا آخر صيحة في عالم تكنولوجبا تصنيع أطباق الإستقبال وهو الطبق المحمول portable dish
والذي يتضمن لاقط ويمكن أيضا أن يزود برسيفر
اليكم صورتة
[img]
[/img]
فتابعونـــــــــــــــــا